мнение эксперта

Застройщикам грозит социальная ответственность

Девелоперские проекты в Уфе могут получить дополнительную социальную нагрузку в виде школ и детских садов. Врио главы Башкирии Радий Хабиров призвал разобраться в условиях передачи застройщикам территорий под комплексную застройку. В частности, его возмутило отсутствие четких требований по возведению соцобъектов. Между тем эксперты отмечают, что по федеральному законодательству обязать застройщика строить такие объекты власти не могут, а сами девелоперы прогнозируют как результат рост цен на жилье.

Наш управляющий партнер Айдар Муллануров согласен с другими экспертами, что по существующим договорам о развитии застройщиков почти невозможно привлечь к санкциям, но предложил свой вариант решения данного вопроса.

Исходя из содержания тех договоров, которые я видел, это больше декларации о намерениях. Согласно ему город обязан предоставить компании землю, а застройщик практически ничего не должен. Такой договор связывает руки городским властям, – отметил он.

Изменить ситуацию по действующим договорам можно, если сам застройщик пойдет навстречу, подчеркнул юрист. По его мнению, обязательства по строительству соцобъектов должны быть прописаны в условиях тендеров на право застройки, и к аукционам нужно допускать лишь тех, кто готов взять на себя такие обязательства.

В каждом конкретном случае условия могут быть разными. Где-то это повышенные обязательства по сносу, прокладке и ремонту коммуникаций, строительству соцобъектов. Эти договоры таких обязательств, как правило, не содержат. Московская область стала одним из первых субъектов в стране, где навели порядок и обязали включать в договоры такие условия, – прокомментировал господин Муллануров.

Однако, по его мнению, у города есть иные способы воздействия на застройщиков. Например, администрация Уфы взыскала в судебном порядке с ООО «СтройТЭК» (застраивает квартал между улицами Чернышевского, Гафури, Аксакова, Султанова) 33 млн руб., однако требовать уплаты долга не стала, а заключила с девелопером мировое соглашение. Компании город предоставил беспроцентную рассрочку уплаты этой суммы на пять лет.

Полагаю, что город может использовать угрозу отмены условий мирового соглашения для давления на застройщика. Думаю, что подобные странные условия можно найти в соглашениях со многими застройщиками, и это может ускорить переговорный процесс с ними.

Наталья Кузнецова, Влада Шипилова
Подробнее — rbtoday.ru

Поделиться
Поставить класс