мнение эксперта

Суд в Уфе отказался назначить повторные слушания по бюджету республики

Кировский райсуд Уфы отказал активистам местного штаба Навального в иске к Госсобранию республики и председателю парламентского комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Риде Субханкуловой.

Уфимский юрист Айдар Муллануров считает, что хотя иск изначально не имел шансов на успех, он может лишний раз привлечь внимание к манерам башкирских властей проводить публичные слушания.

— Формально, с точки зрения буквы закона, суд прав в том, что участие граждан в публичных слушаниях, действительно, не является способом осуществления власти населением. Такими способами являются участие в выборах, референдумах, реализация власти через деятельность выборных и исполнительных органов власти и местного самоуправления. Но все же публичные слушания являются одним из важных элементов общественного контроля за властью, а также стадией реализации той самой формы народовластия, о которой пишет суд. И здесь нужно понимать, какую цель преследовал законодатель, прописывая эту норму — создать всего лишь видимость еще одной демократической процедуры или все-таки реально обеспечить возможность включения населения в решение важных местных вопросов.

Юрист добавил, что вывод суда о том, что действия модератора слушаний не нарушили права и свободы истцов, ему кажется “очень странным”.

— Суд не дал оценку всем доводам истцов, а сразу же заявил, что ничьи права не пострадали. Создаётся впечатление, что у судей сложилась презумпция правоты госорганов — что бы они ни делали, никакие права граждан не нарушаются, все делается лишь во благо людей. И такая вот “мантра” кочует из одного судебного акта в другой.

Артур Асафьев
Подробнее — idelreal.org

Поделиться
Поставить класс