мнение эксперта

«БОЛЬШОЙ ХАПОК» В БАШКОРТОСТАНЕ ЗАКОНЧИЛСЯ БОЛЬШИМ ПШИКОМ

За громкой судебной победой над застройщиком стоит фактическое сохранение статус-кво. Никакой реальной реституции, то есть возврата в государственную собственность земельных участков, полученных за бесценок группой компаний «СУ-10» Валерия Мансурова при Рустэме Хамитове, по факту не случится, уверены эксперты «Правды ПФО».

При этом возможность побояться у бенефициаров «СУ-10» была вполне реальной. «По общим правилам, после признания сделки ничтожной стороны должны возвратить друг другу всё полученное по ней. Однако если имущество не может быть возвращено, например, когда на земельном участке уже построен дом, то вместо возврата земли можно требовать выплаты её рыночной стоимости. Прокуратура изначально так и поступила – потребовала от ответчика компенсировать разницу в стоимости земельных участков, но по какой-то причине, позднее поменяла требование на возврат имущества. Могу предположить, что это сделано для того, чтобы в данном споре не определять размер выплаты застройщиков в бюджет, вывести спор в этой части в отдельный процесс. При таком подходе, минземимущество сначала добивается признания сделки ничтожной, а потом, имея такие козыри на руках, начнёт переговоры о стоимости земельного участка с позиции силы. В то же время это позволяет вывести процедуру согласования размера компенсации из публичной судебной плоскости», – заявил «Правде ПФО» управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.

«Несмотря на то, что формально дело выиграно, земля всё равно остаётся у частных структур, бюджет адекватного возмещения не получил. Надеюсь, что прокуратура, проделав такой объём работы и достигнув отличного результата, не остановится на этом. Не хотелось бы, чтобы Минземимущества РБ заключило соглашение о символических выплатах и обесценило работу прокуратуры в этом деле», – отмечает Муллануров.

Андрей Иванов
Подробнее — pravdapfo.ru

Поделиться
Поставить класс