мы в сми

У журналиста должны быть более развязаны руки, когда он работает в отношении публичных персон.

Управляющий партнер агентства Айдар Муллануров прокомментировал победу руководителя администрации главы РБ Александра Сидякина над ООО «Эхо МСК».
Муллануров Айдар АзатовичУправляющий партнерЗадать вопрос

Комментируя победу руководителя администрации главы РБ Александра Сидякина над ООО «Эхо МСК» , управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров заметил, что в целом хорошо, что такие споры решаются в судах. Но настораживает качество принимаемых решений, и стоит поискать доводы для их отмены. Например, искать подтверждения владения чиновником того или иного бизнеса. По сути, журналистов толкают к проведению глубоких антикоррупционных расследований на региональном уровне.


Напомним, поводом иска стала новость о том, что Сидякин планирует подать на редакцию «Проуфу» иск за публикацию о якобы аффилированным с ним лифтовом бизнесе. Источником новости стала пресс-служба главы Башкирии, но сам иск к «Проуфу» так и не был подан.


— Это решение вызывает вопросы. Зачастую лица, близкие к власти, предъявляют такие иски с целью наказать СМИ. Когда такие иски становятся инструментом давления — это нехорошо. Не могу утверждать, что это именно тот случай, но очень похоже на это. У меня вызывает вопрос – каким образом сообщение о факте подачи иска может порочить чью-то репутацию? Даже если он не был подан, сложно представить, как эта новость может кого-то опорочить.


Он заметил, что судебное решение — это результат исследовательской работы.


— Судья – это ученый в праве. К нему приходят стороны – юристы-представители, которые тоже не случайные там люди, а специалисты-эксперты. Они приходят к нему как к авторитету: «-Рассуди!». И судья в своем решении четко и подробно расписывает ход мыслей, почему отверг одни доводы, а почему пришел к другим. Что мы видим в этом судебном акте? Была назначена лингвистическая экспертиза, что для меня тоже несколько удивительно. В соответствии с разъясненьями высших судов России по такой категории дела экспертиза не обязательна. Не очень очевидно, зачем ее нужно было назначать, если только не подменить собственные рассуждения — рассуждениями экспертов. Если сам судья и участники спора не могут понять – порочит это честь или не порочит, если даже им это не очевидно и требуется привлекать эксперта, то как это может быть клеветой и как может порочить? Если судья не понял, то и читатель не поймет. Настолько неоднозначно, что за это наказывать нельзя. Мне показалась странным формулировка вопроса, поставленная перед экспертом. Его попросили в одном из этих дел проанализировать всю публикацию и найти в ней порочащие сведения. Я полагаю, что было бы логичнее, если бы само лицо считающее, что его права нарушены, указало бы, какая формулировка его не устроила, а какая формулировка порочит его достоинство репутацию и вредит его чести. По такой логике можно было бы попросить проанализировать все, что пишет «Эхо Москвы» в отношении такого-то гражданина. Давайте посёрфим интернет и о чем-нибудь эксперта попросим, мол, выуди нам что-нибудь. Ставя такие вопросы, суд можно заподозрить в том, что оказал содействие истцу в том, что просит попробовать что-то найти, что порочит. Это нарушает равноправие участников процесса.


Юрист обратил внимание на то, что сама суть статьи «Проуфу» — не исследовалась судом. Формально этому есть причина.

 

— Как я понимаю, истец не пытается оспорить фразы, касающиеся (лифтового – ред.) бизнеса. Не высказывая суждения о помыслах истца, могу предположить, что это одна из причин, почему не конкретизированы требования, а эксперт зацепился за фразы иных обстоятельств, которые проще опровергнуть. Безусловно, что если бы речь шла о необходимости опровергать наличие бизнеса в том виде, в котором он представлен в публикации, то суд должен проанализировать не только прямое, но и косвенное владение. Необязательно человеку числиться в ЕГРЮЛ собственником. Это может быть владение через доверенных лиц, членов семьи, друзей. Суд должен давать этому оценку. Если это становится предметом самого спора. Но в данном случае участники вывели это за пределы спора, и поэтому суд не обязан был в это глубоко погружаться.
Он считает, что российские суды еще не восприняли устоявшуюся в Европе концепцию, по которой публичной люди, звезды, политики, те, кто сознательно пришел в публичную сферу, в таких спорах к ним должен применяться более высокий стандарт требований по свободе слова.

 


— У журналиста должны быть более развязаны руки, когда он работает в отношении публичных персон. На мой взгляд, сообщение о факте подачи иска или ссылка на публикацию в понимании европейского суда – не могут быть наказуемы. С этой точки зрения, решение суда, и не только это, к сожалению, помимо этого, есть и другие, вызывают огорчение.


Между тем, все иски по схожей тематике в Ленинском райсуде попадают одной и той же судье, хотя должны распределяться по автоматизированной системе.


— А какая, собственно, разница? – задаётся вопросом Муллануров. – Это вопрос доверия к судебной системе. Если мы судебной системе доверяем, то и нет повода переживать за то, что однотипные иски попадают к одному и тому же судье. Если исходить из того, что суды независимы, то какая разница, что один судья рассматривает два однотипных дела – мы должны быть уверены, что вынесут законное правосудное решение. Доверие к системе автоматически снимает вопрос о том, как дело было распределено. Хорошо работающая судебная система как минимум сводит риски предвзятости судьи и обеспечивает возможность поправить ситуацию если решение вынесено вне закона. Я бы не зацикливался на том, почему именно этот судья.


Он напомнил, что в Уголовном Кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за вынесение заведомо неправосудного приговора, но она не работает.


— На мой взгляд, хорошо, что не работает. В реалиях нашей правоохранительной системы, если бы активно стала применяться, и судей стали активно привлекать к ответственности, это бы еще больше ударило по судебной системе, она стала бы еще более зависимой, и это снизило бы в целом качество правосудия. Пока мы не добьёмся работающей эффективной системы, до этих пор не стоит взывать, чтобы судей за что-то наказывали. Очень соблазнительна идея наказать кого-то, чтобы мы потом хорошо зажили. Наш парламент идет этим путем: постоянно принимаются законы об ужесточении одного, пятого, десятого, а жить лучше мы почему-то начали. Эта соблазнительная идея, если заработает в отношении судей, приведет к еще более худшим последствиям. А кто будет наказывать? Если вы не доверяете судьям в отдельных процессах, в которых участвуете, и складывается впечатление, что они не очень свободно принимали решения, то почему вы думаете, что те, кто в свою очередь, будут разбирать жалобы на этих судей, что они будут объективны и беспристрастны. В условиях, когда вся эта система не вызывает доверия, давать ей инструмент произвольного наказания кого-то – это очень опасно. Я боюсь, что будут наказывать не тех, кто реально что-то плохое совершил, а тех, кто посмел ослушаться.


Он заметил, что является сторонником идеи реформы всей судебной системы в целом, а не разбирательства с отдельными судьями.


— В год в стране одно-два дела по судьям таких бывает. Не массово, а точечно их к ответственности привлекают. По каким-то вопиющим ситуациям так надо реагировать. Но делать это трендом – безусловно не стоит.

подробнее - echomskufa.ru

[x]
Кому адресован ваш вопрос? Укажите ваше Имя и город Адрес электронной почты Напишите ваш вопрос
Поделиться
Поставить класс