мнение эксперта

Уфа проваливается

Вчера в Уфе произошла вторая за неделю коммунальная авария — в результате образовавшейся воронки на проезжей части улицы Первомайской были повреждены сети МУП «Уфаводоканал», на капитальный ремонт которых этим летом предприятие потратило около 4 млн рублей. В руководстве «Уфаводоканала» заявили журналистам, что предварительно усматривают вину в произошедшем подрядной организации. По данным „Ъ“, речь идет об ООО «Промышленное строительство», заключившем несколько контрактов на капремонт сетей МУП. Ликвидировать последствия аварии обещают до конца недели. Однако, по мнению юристов, ЧП, имевшее общественно-опасные последствия, должно привлечь внимание правоохранительных органов.

Частичную ответственность за провал грунта на оживленной проезжей части улицы Первомайской (в районе кинотеатра «Победа») вчера взяло на себя руководство МУП «Уфаводоканал». ЧП произошло около 9 ч утра. По данным городской службы спасения, о деформации асфальтового покрытия дороги сообщили очевидцы. Участок был огорожен. Чудом в момент образования воронки диаметром три метра и глубиной около полутора метров на проезжей части не оказалось автомобилей и пешеходов. В городской администрации сообщили, что связывают произошедшее с работами по ремонту инженерных сетей.

Генеральный директор «Уфаводоканала» Аскар Файзуллин вечером подтвердил РБК-Уфа, что на этом участке летом и осенью ремонтировались сети предприятия. По его словам, рабочие «перекладывали трубу и плохо уплотнили грунт, поэтому он на всем диаметре котлована и просел». Глава водоканала пообещал ликвидировать последствия коммунальной аварии, сопровождавшейся повреждением водопровода, за два дня. Затраты на эти цели он не уточнил. В мэрии сообщили, что последствия некачественно проведенных работ должна за свой счет устранить подрядная организация.

По данным Kartoteka.ru, в июне контракт водоканала на капитальный ремонт участка водопровода на перекрестке улиц Первомайской и Победы выиграло ООО «Промышленное строительство» (принадлежит физлицу Вере Теперик). Стоимость работ составила 4,1 млн руб. У компании есть и другие контракты с «Уфаводоканалом», например, на капремонт водопровода в районе улиц Агиша-Менделеева, а также на участке улиц Интернациональной-Машиностроителей. Руководство «Промышленного строительства» для комментариев вчера было недоступно: телефонов компании нет в открытых источниках.

Напомним, что провал на улице Первомайской стал вторым по счету за неделю. В минувшую субботу в этом же районе на улице Интернациональной в образовавшуюся воронку глубиной 11 м упал автомобиль «Лада Калина». Извлечь его спасатели не смогли: провал увеличился, и машину увело вглубь. Воронку засыпали 400 кубометрами глины, а владельцу машины власти города пообещали компенсировать потерю имущества. Правда, пока не определились, из каких источников будут покрыты затраты.

После случившегося сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов заявил, что город в следующие два года профинансирует работы по обновлению карт закарстованности (считается, что это одна из основных проблем грунта в Уфе), в первую очередь в жилом секторе и местах расположения социальных объектов.

Одновременно городские власти распространили памятку с предупреждением о правилах поведения при возникновении карстовых провалов. В ней рекомендуется при нахождении в эпицентре ЧП покинуть здание, а на улице отойти на безопасное расстояние — не менее 10 метров. Автомобилистам власти советуют покинуть автомобиль «и ни в коем случае не предпринимать самостоятельных попыток его спасти».

Пользователи социальных сетей вчера бурно обсуждали обе аварии. Воронки сравнивали с «порталами к центру земли» и всплытием подводной лодки «Лада Калина», погрузившейся на Интернациональной и пробившей своей рубкой асфальт на Первомайской.

В пресс-службе мэрии заявили, что последовавшие друг за другом ЧП не взаимосвязаны. «У провала на улице Интернациональной была причина природного характера, на Первомайской — техногенного»,— сказал начальник информационно-аналитического управления Камиль Юлаев. На улице Интернациональной карстовые провалы случались и раньше. «По словам очевидцев, в 1990-х годах там ушло под землю дерево, участок был забетонирован. В результате нового провала и обрушения грунтов возникло небольшое повреждение трубопровода, но утечка воды из него была минимальной. Анализ проб содержимого провала показал, что вода имела природное происхождение»,— отметил господин Юлаев. Причину обрушения проезжей части улицы Первомайской, добавил он, изучат отдельно.

«Коммунальные аварии в городе чаще всего возникают весной и осенью, когда промерзает грунт. Увы, даже качественные подрядные работы не гарантируют, что аварии не случится, — сообщил „Ъ“ депутат Госдумы, сити-менеджер Уфы до 2012 года Павел Качкаев.— Но если не было нарушений технологии при ремонтных работах, вероятность ЧП все-таки минимальна». «Хотя, конечно, определить виновного на расстоянии невозможно»,— оговорился собеседник.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров в то же время отмечает, что причины аварий должны быть тщательно изучены, «возможно даже в ходе доследственной, комиссионной проверки или в рамках уголовного дела». «Надо установить, что было причиной, а что следствием аварии. В любом случае произошел инцидент, имевший общественно-опасные последствия. Стоит ожидать адекватной реакции надзорных инстанций, в том числе в виде ревизии исполнения других контрактов с этим подрядчиком»,— заключил эксперт.

Наталья Павлова, Елена Синицына
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3157643

Поделиться
Поставить класс