мнение эксперта

Как снег на главу

Жалобы на плохую уборку уфимских улиц этой зимой могут стать предметом судебного разбирательства. В мэрии заявляют, что делают все возможное для ликвидации последствий новогодних снегопадов, но пусть «суд разберется». Таким образом чиновники отреагировали на исковое заявление о признании незаконным бездействия мэрии, нарушившего конституционное право граждан на безопасную окружающую среду. Заявление поступило в Октябрьский районный суд.

Иск к мэрии Уфы о признании незаконным ее бездействия по уборке улиц и тротуаров в период с ноября 2016 по январь текущего года направило физлицо Айдар Муллануров (возглавляет судебное агентство «Барристер»). Заявитель (копия иска есть в распоряжении „Ъ“) отмечает, что результатом бездействия властей зимой стало возникновение колеи и снежных заторов на городских дорогах, приведших к росту ДТП и травм у пешеходов. Ненадлежащее состояние улиц привело к потере времени горожан, увеличению их расходов на горюче-смазочные материалы и в конечном счете нарушило конституционное право на безопасную и благоприятную окружающую среду, отмечается в исковом заявлении.

Айдар Муллануров приложил к иску фотографии, подтверждающие удручающее состояние улиц Революционной, Маркса, 50-летия Октября, Пушкина и других, где образованы снежные отвалы, перекрыты подходы к пешеходным переходам, уменьшена ширина дорожного полотна. В действиях городской администрации истец усматривает несоблюдение федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», «О безопасности дорожного движения», согласно которым муниципальные власти обязаны очищать дороги и тротуары от снега и наледи, не допускать образования колейности и снежных отвалов. Кроме того, по мнению заявителя, нарушены правила благоустройства, утвержденные в 2009 году городскими депутатами. В них предусмотрено, что во время снегопада уборка остановок общественного транспорта на тротуарах должна производиться дважды в день, а снежные валы, собранные с проезжей части, — вывозиться на снегоотвал в течение шести часов после окончания снегопада. Складирование снега на тротуарах, газонах, сдвигание сугробов к стенам зданий и сооружений правилами запрещено, отмечено в заявлении.

Как пояснил истец „Ъ“, иск направлен на то, чтобы при помощи предоставленных суду документов оценить эффективность деятельности коммунальных служб. «Если они действительно сделали все возможное для уборки города и докажут это, то уфимцам останется это признать. В противном случае будет повод предъявить обоснованные претензии»,— пояснил господин Муллануров. Дата рассмотрения иска пока не определена.

Состояние уфимских дорог и дворов в дни новогодних каникул было одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и социальных сетях. На портале change.org была опубликована петиция с призывом «Заставить мэра чистить дороги в Уфе». По состоянию на вчера ее подписали 18,4 тыс. интернет-пользователей. Мэрия Уфы официально прокомментировала причины дорожного коллапса лишь по окончании новогодних праздников. Сити-менеджер Ирек Ялалов признал, что город был на грани чрезвычайной ситуации в основном из-за того, что за первую неделю января выпало 130% от месячной нормы осадков. Большую часть вины градоначальник возложил не на городские службы, а на арендаторов и владельцев участков, не принявших мер для их очистки. Также он пообещал тотальную проверку частных управляющих компаний системы ЖКХ, которые не чистили дворы и к которым, по данным господина Ялалова, было адресовано 90% жалоб.

Первый замглавы администрации Салават Хусаинов, курирующий вопросы благоустройства и коммунального хозяйства, отреагировал вчера на подачу иска фразой: «Будет суд, суд разберется». Он согласился, что «одномоментно коммунальные службы оперативно не справились с ситуацией, но при этом бездействия допущено не было». «По многолетним значениям в январе выпадало около 38 мм осадков, а за девять дней нового года выпало 46,1 мм. Коммунальщики задействовали все имеющиеся ресурсы: не допустили серьезных отключений электричества и теплоснабжения, коммунальных аварий. Если кому-то кажется, что это происходит само собой, то он ошибается»,— сказал чиновник.

«Предъявление такого иска позволит привлечь внимание к проблеме и оживить работу муниципальных чиновников. При этом его судебные перспективы неоднозначны,— отмечает старший партнер группы правовых компаний „Интеллект-С“ Роман Речкин.— Доказать бездействие непросто. Для этого нужно провести осмотр конкретных улиц в рамках судебного дела или добиться назначения судебной экспертизы, так как фотографии суд вряд ли признает доказательством, хотя, безусловно, и сами судьи были свидетелями той ситуации с дорогами. Теоретически истец может попросить привлечь третьим лицом управление ГИБДД. Оно может предоставить собственные данные о состоянии дорожного полотна в эти дни, если они, конечно, есть».

Булат Баширов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3194355

Поделиться
Поставить класс