мнение эксперта

В Уфе отменили крупные незаконные закупки противотуберкулезного диспансера и стоматологической поликлиники

Как минимум два медицинских учреждения – стоматологическая поликлиника №1 в Уфе и противотуберкулезный диспансер опубликовали извещения о закупках в форме электронных аукционов по услугам утилизации медицинских отходов.

При работе больницы или поликлиники неизбежно образуется большое количество использованных шприцев, различных перевязочных средств и т. д. Их необходимо правильно утилизировать, просто так выкидывать нельзя.

Есть специальные санитарные требования, определяющие как безопасно для жителей уничтожать медицинские отходы. Этим занимаются специализированные организации, отбираемые больницами на конкурсах.

В начале июня 2017 года стоматологическая поликлиника и противотуберкулезный диспансер объявили соответствующие конкурсы почти на миллион рублей и как под копирку указали одинаковые условия участия в закупке.

Интересно, что технические задания всех трех закупок устанавливали ряд необоснованных, по мнению юристов, требований. Например, обезвреживание медицинских отходов должно производиться только путем нагревания и перемешивания. При этом в санитарно-эпидемиологических требованиях нет ограничений по способу уничтожения. Более того, наиболее частым, и возможно самым эффективным способом уничтожения является сжигание. По логике администрации лечебных учреждений им было важно чтобы мусор из их больниц тщательно нагрели и перемешали, но ни в коем случае не сожгли.

- По нашему мнению заказчики делали закупку под конкретного поставщика. Помимо незаконного ограничения способов обезвреживания больницы включили ещё два необоснованных требования — постановку оборудования подрядчика на учёт в Росздравнадзоре и прохождение курсов повышения квалификации по работе с медотходами. Могу предположить, что целью было обеспечить победу фирме у которой не было установки по сжиганию, но были сертификаты о всяких повышениях квалификации – рассказал proural старший юрист судебного агентства «Барристер» Евгений Шулындин. - Мы обжаловали действия заказчиков в УФАС. Все три жалобы 20 июня были признаны обоснованными, все протоколы аукционов были отменены — пояснил юрист.

По словам специалистов, подобные нарушения – не единичный случай. Очень часто государственные и муниципальные заказчики открыто нарушают антимонопольные требования - включают условия, которые ограничивают доступ других участников к закупке, искусственно укрупняют или дробят предмет закупки. Это делается преимущественного для того, чтобы обеспечить победу конкретного поставщика.

Линар Мингазов
Подробнее: proural.info

Поделиться
Поставить класс