мнение эксперта

Банкротство в эпоху коронавируса

"
Пандемия коснулась и законодательства о банкротстве. 31 марта 2020 г. принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Этим актом вносятся изменения во многие законы страны, в том числе и в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В этой части принимаемые изменения уже стало принято называть «мораторием на банкротство». Мотивы такого срочного принятия закона понятны – государство стремится не допустить массового банкротства компаний в условиях кризиса. Законодатель стремится установить новый баланс между интересами должника и кредиторов. Если ранее российское банкротное законодательство часто называли «прокредиторским», то принимаемые изменения направлены в первую очередь на защиту должников.
"
Ахметшин Артур ИльдусовичСтарший юристЗадать вопрос

Что изменилось в законе?

Добавилась новая статья 9¹ «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве», которая позволяет Правительству России в исключительных ситуациях (например, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля) вводить мораторий на возбуждение судом дел о банкротстве.
Исполнительная власть вправе самостоятельно определять срок действия моратория и при необходимости может неоднократно его пролонгировать.

Кого касается мораторий?

Мораторий может быть введён как на новые банкротства вообще, так и на введение процедур в отношении отдельных категорий предприятий.
Правительство уже воспользовалось новой нормой и постановлением от 3 апреля 2020 г. № 428 ввело мораторий в отношении отдельных должников сроком на 6 месяцев. Мораторий вступает в силу с 6 апреля 2020 г.

Постановлением установлен запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших сферах деятельности;
  • организаций, включённых в перечень системообразующих организаций, стратегических предприятий или стратегических организаций.

Перечни наиболее пострадавших отраслей и системообразующих организаций составляются Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики и публикуются на сайте ФНС России. Предприятия и организации относятся к числу стратегических Указом Президента России от 4 августа 2004 г. № 1009 и распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. № 1226-р.

Принадлежность конкретной организации к сфере, наиболее пострадавшей от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 г.

Пока в списке наиболее пострадавших сфер деятельности включены следующие сферы:

  Сфера деятельности Код ОКВЭД 2
1 Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.23.1, 52.23.11, 52.23.12, 52.23.13, 52.23.19
2 Культура, организация досуга и развлечений 90
3 Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт 93, 96.04, 86.90.4
4 Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма 79
5 Гостиничный бизнес 55
6 Общественное питание 56
7 Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений 85.41, 88.91
8 Деятельность по организации конференций и выставок 82.3
9 Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) 95, 96.01, 96.02

Мы изучили перечни системообразующих и стратегических предприятий и организаций по состоянию на 5 апреля 2020 г. (они, безусловно, ещё будут меняться) и выбрали те из них, которые зарегистрированы на территории Республики Башкортостан или оказывают существенное влияние на нашу экономику.

В нашу подборку вошли

1. АО «Башнефтегеофизика» 13. ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение»
2. ООО «Башкирские распределительные электрические сети» 14. АО «Башкирская содовая компания»
3. ООО «Гранель» 15. АО «УГМК»
4. ОАО «Турбаслинские бройлеры» 16. ФКП «Авангард»
5. АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» 17. ФГУП «Управление строительства N 30» (Межгорье)
6. АО «БМК» 18. ФГУП Научное конструкторско-технологическое бюро "Вихрь", Республика Башкортостан
7. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» 19. АО «УНПП «Молния»
8. ПАО «Нефаз» 20. АО «БПО «Прогресс»
9. АО «Салаватстекло» 21. АО «УЗМ «Магентрон»
10. АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» 22. АО «Салаватский химический завод»
11. АО «Машиностроительная компания «Витязь» 23. АО «НИИ «Солитон»
12. АО «УППО» 24. АО «УАПО»

Каковы последствия введения моратория?

  1. Заявления кредиторов в отношении перечисленных лиц будут возращены судом.
    Это касается как заявлений, поданных в период моратория, так и тех, которые были поданы до, но ещё не приняты судом.
  2. Приостанавливается обязанность руководителя должника обратиться с заявлением в суд в случае наличия признаков банкротства.
    Эта норма позволит избежать риска привлечения к субсидиарной ответственности ряду руководителей.
  3. Не подлежат размещению объявления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Если вы успели разместить такое объявление, но ещё не подали заявление о признании должника несостоятельным в суд, то по окончании моратория публиковать заявление о намерении придется заново.
  4. Запрещается прекращать денежные обязательства «мораторного» должника зачетом встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная законом очередность удовлетворения требований кредиторов.
  5. Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
  6. Нельзя будет обратить взыскание на предмет залога, принадлежащий «мораторному» залогодателю.
  7. Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, но не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства.
  8. Размер требования, возникший до даты моратория, будет определяться на дату введения моратория. Валютные долги пересчитываются в рублях по наименьшему курсу ЦБ РФ, действующему либо на момент моратория, либо на момент подачи заявления. Например, если на момент введения моратория доллар стоил 79 рублей, а после окончания моратория в октябре будет стоить 50 рублей (надеемся на лучшее), то размер требования надо будет рассчитать по 50 рублей.

Как защищаются права кредиторов?

Для сохранения баланса интересов должника и кредитора законодатель предусмотрел несколько правил, которые призваны предотвратить вывод активов должника в период моратория:

  • если «мораторный» должник сам подаст заявление о своём банкротстве (а закон это допускает), то арбитражный управляющий будет назначен случайной выборкой;
  • запрещается выход участника из общества-должника и выплата ему действительной стоимости доли, нельзя выплачивать дивиденды и распределять прибыль;
  • запрещается собственнику имущества «мораторного» должника - унитарного предприятия изымать принадлежащее должнику имущество;
  • сроки для оспаривания сделок по специальным банкротным основаниям (1 месяц / 6 месяцев / 1 год / 3 года) после окончания моратория будет исчисляться не с даты подачи заявления в суд, а с 6 апреля 2020 г.;
  • сделки, совершенные в период действия моратория, признаются ничтожными, за исключением сделок, которые относятся к обычной хозяйственной деятельности и цена которых не превышает 1% от балансовой стоимости активов.

Внимание! Обращаем внимание, что сделки будут именно ничтожными, а не оспоримыми! То есть процесс оспаривания будет предельно упрощён, а в ряде случаев сторона может не получить обратно уплаченное (переданное) по сделке.

Что стало проще?

Законодатель сделал два шага навстречу и кредиторам, и должнику.

Во-первых, по делам, возбужденным в течение 3 месяцев после окончания моратория, упрощается процедура заключения мирового соглашения.
Теперь для заключения мирового соглашения достаточно большинства голосов от кредиторов, принявших участие в собрании, а не от общего числа голосов, и единогласия всех присутствующих залоговых кредиторов. Иными словами, на время моратория правила о кворуме можно не соблюдать.

Во-вторых, теперь собрания кредиторов можно будет проводить в форме заочного голосования по всем делам о несостоятельности (не только в отношении «мораторных» должников).

Что мы рекомендуем?

Как только будет утвержден точный перечень наиболее пострадавших от кризиса отраслей, под действие моратория попадут сотни, а скорее всего, тысячи предприятий и предпринимателей нашей Республики. Возможно, что принимаемые государством меры поддержки таких предпринимателей, окажутся недостаточными и часть предприятий всё равно будут вынуждены прибегнуть к банкротству.

В этом случае многие из сделок таких «мораторных» предприятий впоследствии могут быть квалифицированы как ничтожные, что создаёт существенный риск для всех их контрагентов.

Мы рекомендуем дополнить алгоритм проверки контрагентов необходимостью проверять не относится ли Ваш партнер к числу «мораторных».

Если у Вас есть (появится) «мораторный» должник, то мы рекомендуем заблаговременно принять меры для подачи заявления о признании его несостоятельным в первые же дни после отмены моратория (с учётом срока на публикацию заявления о таком намерении). Это позволит избежать риска начала должником собственной процедуры банкротства через аффилированного кредитора и лояльного арбитражного управляющего.

Крепкого Вам здоровья и успешного бизнеса!

Скачать материал в формате PDF
[x]
Кому адресован ваш вопрос? Укажите ваше Имя и город Адрес электронной почты Напишите ваш вопрос
Поделиться
Поставить класс