Юрисконсульт ООО "Судебное агентство "Барристер" Кагирова Элиза
18 июля 2008г. был издан Указ Президента Д.А. Медведева «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», который стал отправной точкой в процессе обновления гражданского законодательства. Но только сейчас мы видим первые реальные результаты изменений, которые разрабатывались почти пять лет. Нужно сказать, что первая часть Кодекса была принята около 20 лет назад и подготовка начальной редакции ГК РФ проходила в «полевых» условиях. Опыта частно-правовых отношений ни в Советском Союзе, ни в только что образованной Российской Федерации не было, закон писался буквально наугад. Все понимали, что эта редакция переходного периода, которая после проверки временем потребует серьезной переработки. На сегодняшний день уже можно говорить о сложившейся в нашей стране какой-никакой, а все же рыночной экономике, в силу чего назрела необходимость адаптации законодательства к требованиям времени. И поэтому хотя о принятии нового Гражданского кодекса речи не идет, в целом гражданское законодательство сейчас переживает очень серьезные реформы.
Масштабность предполагаемых поправок и глубокие изменения, которые они за собой несут, заставили Госдуму разделить документ на 9 блоков: общие положения, юридические лица, объекты гражданских прав, сделки и представительство, вещное право, общая часть обязательственного права, финансовые сделки, международное частное право, интеллектуальная собственность. По состоянию на сегодняшний день принято 4 Федеральных закона, три из которых уже действуют, а четвертый вступает в силу с 1 ноября 2013г.
Первым блоком были приняты поправки в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса. Среди наиболее заметных нововведений стоит отметить следующие.
Законодатель установил обязанность каждого действовать добросовестно, подкрепив данное положение запретом действовать в обход закона с противоправной целью. Одним из наиболее ярких примеров действия в обход закона является обращение в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку, когда застройщик не получил или не принял мер к получению разрешения на строительство (хотя должен был). Такое поведение участников гражданского оборота расценивается как злоупотребление правом, последствием которого может стать полный или частичный отказ суда в защите права, а также иные меры, предусмотренные Законом (п.2 ст. 10 ГК РФ).
С 1 марта 2013г. отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью, но не всех. Это значит, что, например, при покупке квартиры нужно будет обращаться в Регпалату только с заявлением о переходе прав, сам договор купли-продажи регистрировать там больше не надо. Тем не менее, для договоров аренды, ипотеки, долевого строительства и некоторых других сохраняется прежний порядок, так как их изменения не затронули.
В гражданский кодекс введена статья 16.1, которая устанавливает возможность возмещения ущерба, причинённого правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления (ранее возмещался ущерб, причиненный только неправомерными действиями).
Появилась возможность регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве юридических лиц (до этого они участвовали в гражданском обороте от имени главы КФХ, оформлявшего индивидуальное предпринимательство). Однако это не является общеобязательным правилом и правовую форму своего объединения участники гражданского оборота вправе выбирать самостоятельно. Перерегистрация ранее созданных КФХ не требуется.
Второй пакет поправок внес изменения в положения о сделках, представительстве и сроках исковой давности. В частности, введено правило о необходимости получения согласия на совершение сделки (статья 157.1 ГК РФ).
Важные изменения произошли в области регулирования недействительности сделок. Недействительными сделки могут признаваться по решению суда (оспоримые сделки), либо в независимости от такого признания (ничтожные сделки).
Ранее действовала норма, по которой ничтожными признавались любые сделки, не соответствующие требованиям закона и других нормативно-правовых актов. При желании это давало возможность признать ничтожной почти любую сделку. Данное обстоятельство серьезно подрывало стабильность гражданского оборота: была не редкой ситуация, когда, например, продавец по договору поставки отгрузил товар покупателю, а последний отказывался платить под предлогом ничтожности договора (один из примеров недобросовестного поведения). Поэтому законодательно было установлено, что сделка, нарушающая требования закона или иного нормативно-правового акта, является оспоримой, а не ничтожной, то есть может быть признана недействительной только по решению суда.
Кроме того, вводится запрет противоречивого поведения: не могут требовать признания оспоримой сделки недействительной те лица, которые ранее ее одобрили или своими действиями подтвердили намерение ее исполнить (пп. 2, 5 ст. 166 ГК РФ).
В качестве нового основания для возникновения прав и обязанностей признаются решения собраний. При этом на них также распространяется выше приведенное правило об оспоримости.
Существенно изменились положения о доверенности. Теперь не действует норма, ограничивающая максимальный срок доверенности тремя годами. Пункт 1 статьи 186 ГК РФ оговаривает лишь то, что если в доверенности срок ее действия не указан, то она сохраняет силу в течение года. Таким образом, можно установить любой срок действия доверенности.
Кроме того, необязательным стало нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. При этом последующее передоверие не допускается, если только иное не предусмотрено в законе или первоначальной доверенности.
Впервые в российском законодательстве появилась безотзывная доверенность – доверенность, которая не может быть отменена без особых на то оснований, установленных в законе или в самой доверенности. Доверять осуществление своих полномочий в такой форме могут исключительно лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Реформированию подверглись нормы об исковой давности.
Сохраняется общий срок длительностью три года, но ограничен верхний предел: защита нарушенного права не может осуществляться по истечении 10 лет со дня нарушения этого права. Начало течения срока исковой давности связывается с моментом, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и том, кто является надлежащим ответчиком.
Третий блок поправок, который начал действовать совсем недавно, с 1 октября 2013г., внес изменения в нормы об объектах гражданских прав.
Так, перечень объектов гражданских прав пополнился понятием единого недвижимого комплекса. Согласно статье 133.1 ГК РФ, это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. Цель введения – упростить процедуру признания недвижимостью таких объектов, как линии электропередач, системы отопления, канализации и т.д. Также появилась возможность признать единым объектом сооружение комплексного характера, которое может включать в себя как несколько отдельных зданий, так и здание с пристройками, не имеющими самостоятельного функционального значения. Обязательным условием является то, что все объекты должны находиться на одном земельном участке, однако сам участок в состав единого недвижимого комплекса не включается.
Установлено общее правило о том, что плоды, продукция и доходы, полученные от использования вещи, принадлежат ее собственнику, в независимости от того, кто вещью пользуется. Надо сказать, что ранее действовало обратное правило, когда плоды и доходы от использования имущества принадлежали лицу, пользующемуся ею, даже если он не является собственником.
Принятыми поправками положения, регулирующие защиту чести, достоинства и деловой репутации, были расширены и уточнены. В связи с массовым распространением доступа к сети Интернет возникла необходимость включения виртуальных отношений в область регулирования гражданского законодательства. Если ранее гражданин, для защиты деловой репутации мог требовать только опровержения порочащих сведения или признания их несоответствующими действительности, то теперь можно добиваться удаления таких сведений из всеобщего доступа, а также пресечения или запрещения их дальнейшего распространения.
Коренному реформированию были подвергнуты нормы, касающиеся ценных бумаг. Согласно части 1 статьи 142 ГК РФ, документарными ценными бумагами считаются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление и передача которых возможны только при предъявлении таких документов. Под бездокументарной ценной бумагой понимают обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением специальных правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ. Таким образом, был расширен перечень прав, которые может удостоверять ценная бумага (ранее это были только имущественные права), а также сформулирован новый подход к пониманию бездокументарных ценных бумаг (в предыдущей редакции законодатель определял бездокументарные ценные бумаги как форму фиксации прав с помощью средств ЭВМ).
Подвергся изменению список поименованных в Кодексе ценных бумаг. К ним отнесены: акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.
В отличие от прошлой редакции Гражданского кодекса последствием нарушения требования к форме и реквизитам ценной бумаги будет являться не ничтожность, а признание за бумагой силы письменного доказательства. Также нововведением стало закрепление принципа публичной достоверности: должник по ценной бумаге ограничен в заявлении возражений против требований ее приобретателей (п. 1 ст. 145 ГК РФ). Кроме того, законодатель прямо установил запрет истребования именной или ордерной ценной бумаги у добросовестного приобретателя (то есть у того, кто приобрел ее законным путем). Собственник таких ценных бумаг сможет защищать свои права путем возмещения убытков в денежной форме.
Касательно бездокументарных ценных бумаг устанавливается, что ответственным за исполнение по ней лицом является лицо, выпустившее ценную бумагу, а также лица, которые предоставили обеспечение исполнения обязательства по ней. Кредитором признается лицо, которое указано в учетных записях в качестве правообладателя или в соответствии с законом осуществляет права по ней. Переход прав на бездокументарные ценные бумаги и возникновение обременения происходит путем внесения записи в систему учета прав на такие ценные бумаги (реестр). Принятые поправки детально регламентируют порядок защиты нарушенных прав правообладателей, последствия истребования бездокументарных ценных бумаг и последствия утраты учетных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ценные бумаги.
1 ноября вступил в силу четвертый Федеральный закон, который внесет очередные поправки в действующий Гражданский кодекс. Нововведения затронули международное частное право: были изменены положения о сферах действия права, подлежащего применению к вещным правам, о праве, подлежащем применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона, о праве, подлежащем применению к отношениям представительства, о выборе права сторонами обязательства, возникающего вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения, и некоторых другие.
Реформирование законодательства, что и говорить, сложный процесс. Думается, что к данной задаче разработчики подошли достаточно ответственно: за 5 лет, предшествовавших первым видимым результатам, поправки обсуждались с бизнес-сообществом и с регуляторами рынка, был проанализирован опыт зарубежных стран, еще раз вспомнили основу основ - римское частное право. Тем не менее угодить всем никогда не удается. Анализ принятых и готовящихся поправок позволяет сделать вывод, что законодатель стремится к расширению свободы воли сторон в регулировании частно-правовых отношений. Многие изменения имеют целью облегчить ведение бизнеса и укрепить стабильность гражданского оборота. Но надо признать, что некоторым нововведениям на практике может быть придан прямо обратный смысл. Поэтому без разъясняющих постановлений судов не обойтись.
Противоречивые мнения высказываются и в связи с тем, что Гражданский кодекс по мере его реформирования, будет постепенно усложняться. Действующий Закон написан вполне понятным языком, в силу чего доступен каждому грамотному человеку. При разработке проекта поправок авторы во многом ориентировались на западный опыт, поэтому можно ожидать, что косвенным результатом масштабных изменений Гражданского кодекса станет еще большая востребованность качественных юридических услуг, и, как следствие, повышение требований профпригодности к специалистам в области права.