мы в сми

«Успейте зафиксировать всё до фальсификации». Советы юристов пациентам

Управляющий партнер агентства Айдар Муллануров ответил на вопросы жителей Башкирии по поводу некачественной медицинской помощи и нарушения прав при её получении
"
За несколько последних лет я вижу изменения к лучшему, стало лучше с администрированием процессов, с финансированием. Это связано с изменениями федерального законодательства. Наверное, сказались также положительные кадровые изменения и на уровне регионального Минздрава. Признаю при этом, что государственная система построения отношений между пациентом и медучреждением несовершенна. Человеку нужно обить много порогов, чтобы добиться справедливости. Далеко не всем по силам с этим справиться. Если в стране нет нормального суда, полиции, образования, то откуда взяться нормальному здравоохранению? Нельзя локально решить одну проблему, не решая другие. Предлагаю сегодня говорить о практичных вещах – как защитить права пациента, играя по этим несовершенным правилам, часто людоедским, нелогичным, которые нам задаёт государство, пользуясь теми инструментами, которые уже есть.
"
Муллануров Айдар АзатовичУправляющий партнерЗадать вопрос

В Доброфонд «Изгелек» и другие благотворительные фонды, общественные организации часто обращаются люди с претензиями к работе органов здравоохранения. Отписки, черствость, невозможность добиться назначения необходимого лекарства, проведения сложных операций... Эти проблемы не решаются годами. Как защищать свои права в таких ситуациях? 19 сентября управляющий партнёр ООО "Судебное агентство "Барристер" Айдар Муллануров и адвокат Александр Войцехответили на вопросы участников Международного фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав».

Юристы ответили на вопросы, присланные заранее и заданные присутствующими в зале. Публикуем наиболее популярные.


  • Пациентка нуждалась в парентеральном и энтеральном питании, многочисленных лекарственных препаратах и расходных материалах. Государство обязано бесплатно всё это предоставлять пациенту, но более 8 лет отказывалось обеспечивать ребёнка-инвалида. Всё это время девочке помогали благотворительные фонды, в том числе «Изгелек», «Наши дети». Какой выход нашли юристы?

Айдар Муллануров: Мы обратились в прокуратуру, добились, чтобы от нее был подан иск в районный суд. Для этого проделали большой объем работы. Мы сами подготовили документы, проанализировали судебную практику по этому вопросу, предоставили всё это прокуратуре. Одновременно составили и подали аналогичный иск от себя. В итоге оба иска попали в Кировский районный суд г. Уфы двум разным судьям. В деле по иску, поданному нами самостоятельно, судья возмущался, что мы смеем просить что-то с государства, обвинял нас в мошенничестве, что мы вводим в заблуждение пациентов. Шансов выиграть было мало. В то же время через стенку такой же иск, но поданный прокурором, рассматривался у другого судьи. В этом случае всё увенчалось успехом, дело рассмотрели за 2-3 заседания, иск удовлетворили. Мы знали, с каким предубеждением судьи могут относиться к требованиям простых граждан и как охотно идут навстречу прокуратуре, поэтому относительно быстро смогли помочь девочке.


  • Если инвалид отказывается от соцпакета, не повлияет ли это на закуп для него дорогостоящих лекарств за счет бюджета?

Айдар Муллануров: Нет, не повлияет. Если соблюдена процедура назначения препарата, а пациент имеет право на его получение за счёт средств бюджета, то закупку должны провести.


  • Что делать, если пациенту отказывают в услуге, так как на нее якобы очередь на полгода вперед или нет необходимого лекарственного препарата?

Айдар Муллануров: В первую очередь необходимо формализовать запрос, потребовать объяснения, что мешает оказать услугу. Следующий шаг – обращение в прокуратуру и подача иска в суд об оспаривании бездействия. Это достаточно эффективно работает, но требует времени. Сиюминутного решения нет. Речь идет о месяцах. Если путь пройти, он, как правило, приводит к успеху. Если речь идет про очень сложные манипуляции или дорогие препараты, то надо быть готовым к долгому пути. Из Башкирии почти нет обращений по вопросам некачественной медпомощи в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Мы одно только такое подали. Оно принято к рассмотрению в приоритетном порядке. Вопросы, касающиеся срочной медпомощи, Европейский суд рассматривает быстрее, чем обычные.

Например, в сентябре этого года ЕСПЧ рассмотрел три заявления об обеспечении жалоб из России, связанных с отказом государства закупить один из самых дорогих в мире препаратов – Спинраза. Суд обязал провести закупку, не дожидаясь разрешения дела по существу. И буквально за пару недель Россия эти требования исполнила – препараты закуплены и будут введены пациентам. Поэтому не стоит зацикливаться только на наших судах. Европейский суд присуждает еще и денежную компенсацию. Практика ЕСПЧ в итоге понуждает нашу страну менять законодательство. Если бы люди обращались в ЕСПЧ по этим же вопросам два-три года назад, то, возможно, сегодня проблема была бы решена.


  • Детям, нуждающимся в постоянных медизделиях (специальных бинтах, мазях и т. д.), сейчас, в сентябре 2020 года, начали выдавать их за второе полугодие 2019 года. Если бы не фонды, как бы жили эти дети? Что делать, если государство дает, но долго, несвоевременно?

Айдар Муллануров: Мы добивались в такой ситуации закупки через суд. Процесс был не таким сложным и не особо длительным. Против нас в суде выступили 4 юриста: из поликлиники, больницы, РДКБ, Минздрава. Несмотря на признание, что без этих препаратов ребенок через 3 дня умрет, они все хором просили в иске отказать. Суд принял решение в нашу пользу. Сложнее было добиться исполнения. В этом плане российские законы беззубые. В службе приставов лежат сотни исполнительных листов в отношении органов власти, которые их не исполняют. Потому что надо делать дорогостоящую закупку за счет бюджета, на которую не всегда есть деньги. За неисполнение приставы могут наложить штраф – 20-30 тысяч рублей, максимум 100 тысяч. С точки зрения цифр, госоргану выгоднее платить штраф, чем исполнять решение. Чтобы ситуацию изменить, нужно самим активно жаловаться в прокуратуру, пытаться возбудить уголовное дело по факту неисполнения решения суда. Может помочь и обращение в ЕСПЧ, в этом случае все сразу начинают шевелиться.


  • Врач выписал рецепт. Но в аптеке нет нужного лекарства. Как повлиять на ситуацию?

Айдар Муллануров: Это следствие того, что ранее не провели закупку. Здесь надо разбираться из-за чего. Либо это отсутствие средств, либо нерасторопность чиновника. У чиновников есть своя правда. В Министерство поступает определенная сумма, каждая копейка может быть потрачена только по целевому назначению. Иногда в Минздраве складывается парадоксальная ситуация. Деньги там есть, они не израсходованы, но закупки по ряду препаратов, тем не менее, не проводят, потому что именно на эти препараты деньги не пришли. Поэтому уголовное дело могут не возбудить за неисполнение решения суда, так как будет доказано, что чиновник не мог закупить лекарство. В этом случае обращение в ЕСПЧ может поменять ситуацию. Он может выдать решение, что России необходимо изменить протоколы распределения денег на лекарства. В обозримом будущем ситуация может поменяться.


  • Лечащий врач назначил МРТ, которую можно сделать в рамках ОМС. Но направление должен подписать начмед, так как обследование проводится в другом медучреждении по договору. Начмед отказывается это делать на протяжении нескольких лет. В итоге пациент проходит томографию за свои деньги. Ставится серьезный диагноз. Выясняется, что все эти годы лечили не от того. Можно ли привлечь к ответственности начмеда в таком случае? Можно ли вернуть деньги через страховую компанию за пройденное обследование?

Айдар Муллануров: Год или два назад в России внесены изменения в налоговый кодекс. Каждому россиянину предоставлена возможность получить налоговый вычет за приобретенные лекарства и медуслуги. Ограничение – 15000 рублей. В случае с МРТ можно хотя бы минимизировать расходы.


  • Считается ли медпомощью бесплатная путевка в санаторий от фонда социального страхования (ФСС) для инвалидов? ФСС если и даёт путевку, то раз в 4-5 лет. Реабилитация нужна каждый год.

Айдар Муллануров: Право на получение путевки есть, но ни в одном нормативном акте не сказано, что ее должны предоставлять ежегодно. В бюджете закладывается определенная сумма на эти цели, рассчитанная по каким-то экономическим формулам, исходя из количества человек, имеющих право на путевку, и стоимости одного дня нахождения в санатории. Санатории выигрывают в торгах по другой цене. Эту разницу им никто не возмещает. Поэтому фонд закупает путевок меньше, чем нуждающихся. Далее он устанавливает очередность и по порядку эти путевки предоставляет. В Москве жители получают путевки чаще, так как, скорее всего, сам регион дополнительно финансирует эти программы. В сфере медицины они гораздо лучше обеспечены именно за счет своего бюджета. Стоимость проезда к месту лечения и реабилитации компенсируется для самого больного, а также для сопровождающего ребенка-инвалида или инвалида 1 группы. Бесплатный проезд возможен только на поезде. Приказом прописано, в какой период, какие билеты можно закупать. Это все регламентировано.


  • По всем ли заболеваниям имеются протоколы лечения? Можно ли расценивать методы лечения, прописанные в медицинских учебниках, в частности для студентов, как протоколы лечения?

Айдар Муллануров: Мы столкнулись с ситуацией, когда по конкретному редкому заболеванию нет протокола. Раньше с таким диагнозом не выживали. Сейчас есть пациенты, которые живут с ним, но нет инструкций – кому и как их лечить. Такое бывает.


  • Как должны поступать правоохранительные органы, если отсутствует протокол лечения или если у пациента несколько заболеваний? Кто и как может оценить качество медицинской помощи?

Айдар Муллануров: При нескольких заболеваниях врач должен принять решение, какое из заболеваний представляет большую опасность и следовать протоколу лечения наиболее опасного диагноза. Об уровне экспертной деятельности в стране можно судить по такому примеру из нашей практики. Была ситуация, когда мы в суде доказывали, что заболевание может быть только врожденным, приводили профессоров, которые подтверждали это, показывали соответствующие статьи в медицинских энциклопедиях, учебниках. Но экспертиза дала заключение, что оно приобретено в результате травмы. Это нереально, конечно, мировой науке другие такие случаи неизвестны, но это не остановило экспертов. Суд вынес решение, согласившись с мнением эксперта. Это к слову о том, какая ужасная ситуация с экспертизами у нас в стране.


Олеся Арамелева

подробнее - proufu.ru

[x]
Кому адресован ваш вопрос? Укажите ваше Имя и город Адрес электронной почты Напишите ваш вопрос
Поделиться
Поставить класс