Неисполнение решений судов — общая проблема. Она объясняется чрезвычайной загруженностью судебных приставов и их нежеланием браться за «сложные» дела, связанные с принудительным сносом объектов.
Исполнение решения суда о сносе здания требует гораздо больших затрат времен и сил. Нужно организовать процесс таким образом, чтобы не нарушить права третьих лиц, не создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. Для этого необходимо освободить здание от имущества должника и его арендаторов, привлечь строительную организацию, обеспечить охрану участка перед сносом и после него. Указанные действия оформляются большим количеством процессуальных документов. В итоге приставу проще и выгоднее заниматься взысканием небольших денежных долгов.
Специально для организации работы приставов по подобным делам Министерство юстиции России издало методические рекомендации по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений. Согласно документу, пристав должен составить акт с описью всего, что находится в незаконно возведенном объекте, и выдать собственнику и арендаторам требование об освобождении помещений. Если требование не исполнено, пристав может начать процедуру сноса. Но для этого он должен нанять специализированную организацию и оплатить ее услуги из бюджета. В скорейшем исполнении решения суда также должны быть заинтересованы муниципальные власти.
Земля под самостроем муниципальная, это ценный актив. Муниципалитет должен быть заинтересован в сносе незаконного здания, чтобы освободить участок и продать его на торгах. Поэтому для города логично и целесообразно было бы занять активную позицию — обжаловать бездействие приставов, содействовать им в сносе. Судя по информации с сайтов судов, город не пытается ускорить исполнение решения суда, что, конечно, странно.