В 2012 году наш клиент Руслан А. решил продать принадлежащие ему офисные помещения. На предложение откликнулась компания ООО «Селена», застройщик проекта «Уфимский кремль».
Застройщик предложил Руслану обменять офисы на две квартиры в строящемся доме — однокомнатную и четырехкомнатную. Наш клиент, положившись на репутацию застройщика, согласился на предложение и уже 17 декабря того же года подписал в просторном офисе компании несколько документов:
После подписания документов Руслан получил справку о том, что он полностью произвел оплату 9 млн. руб. ООО «Селена», хотя фактически никакие деньги никому не передавались, и зарегистрировал договоры долевого участия в Росреестре. В дальнейшем застройщик допустил существенную просрочку сдачи квартир, сменил директора, а потом и вовсе решил признать подписанные прежним директором акты зачета недействительными и взыскать с Руслана девять миллионов рублей.
На момент заключения сделки наш клиент доверял бывшему директору компании-застройщика и поэтому не обратил внимания на некоторые важные детали. Как оказалось, по договорам Руслан продал офисные помещения компании ООО «Агентство недвижимости «Селена», а квартиры должен был получить от ООО «Селена». Несмотря на то, что что в обеих организациях директором был указан один и тот же человек, фактически это две разные компании.
Кроме того, в актах зачета не было указано, какие обязательства были между указанными компаниями, чем и воспользовался недобросовестный застройщик, подавший от лица мажоритарного участника ООО «Селена» Фанили Х., владеющей 55% доли в уставном капитале, иск о взыскании с Руслана девяти миллионов рублей.
В исковом заявлении застройщик указал, что бывший директор компании действовал без одобрения мажоритарного участника, при этом представитель застройщика открыто заявлял, что их цель — расторгнуть договоры долевого участия и забрать квартиры у Руслана. Таким образом, наш клиент оказался насильно втянут в корпоративные разборки владельцев компании-застройщика и ее бывшего директора.
В исковом заявлении представители застройщика заявили, что Руслан не выполнил свои обязательства перед ООО «Селена» (т.е. не заплатил им девять миллионов), а акты взаимозачета, которые подписал бывший директор компании – ничтожны, потому что они якобы не были одобрены мажоритарным участ- ником ООО «Селена».
Мы подготовили план защиты интересов Руслана основываясь на следующих тезисах:
Во время работы над делом мы истребовали и проанализировали бухгалтерскую отчетность Селены за 2010-2015 годы, а также подробно рассмотрели сделки между ООО «Селена» и ООО АН «Селена». Однако в дальнейшем мы столкнулись с недобросовестным поведением со стороны истца: судебное заседание не- однократно откладывалось, а представители истца чуть ли не открыто заявляли, что их фактической целью является не получение денег, а корпоративная месть бывшему директору, в которую был втянут наш клиент.
В обоснование своей позиции мы в наглядной форме представили обширную судебную практику, аналитическую справку бухгалтерской отчетности в разрезе прибыли компании, справ- ку об обязательствах между ООО «Селена» и ООО АН «Селена». Данные документы подтвердили доводы о законности произведенного зачета, недобросовестном поведении истца и пропуске им срока исковой давности.
В результате юристы ООО «Селена» решили не испытывать судьбу и заявили отказ от иска, который был принят судом.
Застройщик заявил отказ от иска к нашему клиенту и выполнил перед ним свои обязательства – Руслан А. получил от застройщика свои квартиры в обмен на ранее переданное офисное помещение.
В ближайшее время мы планируем обратиться в суд с заявлением о взыскании с Фанили Х. расходов на оплату услуг представителя, а также о взыскании неустойки с ООО «Селена» за просрочку сдачи квартиры нашему клиенту.