мнение эксперта

Скандал вокруг сноса дома известного уфимского юриста принял новый оборот

Дом имама Сатаева в Уфе еще можно спасти и к этому делу подключились сильные адвокаты.

История борьбы правозащитницы Эльзы Мулиумшиной за сохранение объекта культурного наследия и собственного дома всколыхнула общественность. Напомним, что земельный участок с домом имама Сатаева, в котором по настоящее время проживают его потомки, согласно решению органов власти, должен быть изъят и передан строительной компании «СтройТЭК». Постановление Администрации городского округа г.Уфа составлено таким образом, что изъятие возможно провести без согласия собственников дома. Процесс не останавливается даже несмотря на то, что здание является выявленным объектом культурного наследия. Семье Эльзы грозит выселение, а дому — снос.

Интересы наследника дома Рустама Сатаева в суде представляет судебное агентство «Барристер». По словам управляющего партнёра агентства Айдара Мулланурова, они взялись за это дело на условиях «pro bono publico». В переводе с латинского означает это означает «ради общественного блага», то есть помощь осуществляется бесплатно.

Дом ещё можно отстоять цивилизовано – в суде, что мы умеем и будем делать. Полагаю, что при рассмотрении дела в 2014 году были нарушены права не только Сатаевых. Сохранение объектов культурного наследия – это наша общая задача, такие памятники истории нужны не столько их владельцам, сколько – всем нам, уфимцам. И кто же должен подключаться к таким проблемам, если не мы – юристы? – пояснил Айдар Муллануров.

В этом году дом имама Сатаева был признан объектом культурного наследия Башкортостана, что, по словам Айдара Мулланурова, даёт шанс повернуть дело в другое русло.
В этом деле в 2014 году правосудие для Сатаевых не состоялось, к сожалению, была допущена ошибка. Но я полагаю, что ситуация может быть исправлена. У суда есть на это основания. Более того, в другом судебном процессе застройщик сам указывал, что дом имама Сатаева стройке не мешает. То есть помимо моральной стороны вопроса, даже с практической точки зрения не вижу у застройщика причины «ломать копья». Так что я не исключаю, что как муниципалитет, так и застройщик пойдут навстречу и согласятся с нашей позицией, — резюмировал Айдар Муллануров.

Эльза Гарипова
Подробнее — proural.info

Поделиться
Поставить класс