мнение эксперта

«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов

Юрист, управляющий партнёр судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров уверен, что проблема не в компанейщине против врачей, а в отсутствии независимого следствия и суда. Врачи страдают от этого ровно столько, сколько и представители других профессий. Педагоги, сотрудники полиции, например, подвергаются уголовному преследованию чаще врачей. Неверно искать отдельной справедливости для врачей, нужно добиваться появления в стране независимого суда, уверен эксперт. Это создаст чувство защищённости как у врачей, так и у пациентов.

– Сейчас же обе эти группы чувствуют себя уязвимыми. Помимо отдельных сомнительных, а порой и вопиюще несправедливых фактов уголовного преследования медиков, есть более значимая проблема. Права пациентов очень часто нарушаются врачами и лечебными учреждениями, и чаще всего это остается безнаказанным. Каждый из нас знает, что такое грубость врача, отсутствие внятного диалога, проблемы с госпитализацией, нас не удивляет, когда в стационаре по несколько дней к больному не подходит врач или когда ставится неверный диагноз. Так что врачи гораздо чаще остаются безнаказанными, чем того можно было бы ожидать.

В то же время надо понимать, что врач – живой человек и имеет право на ошибку, как и представитель любой другой профессии. Нужно различать случаи неумышленного заблуждения врача от халатности и недобросовестности, что не всегда делают наши правоохранители. Во всем мире проблема врачебных ошибок решается в первую очередь через систему страхования. Наличие внятных правил страхования персональной ответственности врача и лечебного учреждения, а также разумный подход судов к таким спорам, может перевести большую часть разбирательств из уголовной плоскости в гражданскую.

Марина Каримова
Подробнее — proufu.ru

Поделиться
Поставить класс